2011年08月06日

開運おやまくま...。




こんばんわ。



気を抜くとこちらの更新が滞ってました。


本日、晴れのショコラ地方です。



さて、まずは、プレーバック・マイ・ブログです。


昨晩の夕食はゴーヤチャンプルでした。

なな、なんと、2年前の8月5日の記事がこれです。

09/8/5の記事です。



あくまでも、ゴーヤチャンプル風です。


材料  ゴーヤ ピーマン 豚肉 豆腐 厚揚げ たまご(2個)

調味料 めんつゆ(味付けはこれだけ)

材料はこれくらい(かなり適当)

ゴーヤ1.jpgゴーヤ2.jpgゴーヤ3.jpg



まず、ゴーヤとピーマンを炒めます。

香り付けにごま油も入れます。

ゴーヤ4.jpg


少ししんなりしたら、豪快にめんつゆ投入。

ゴーヤ5.jpg


焦げないようにさっと炒めてお肉を入れます。

ゴーヤ6.jpgゴーヤ7.jpg


お肉に火がとおったら、豆腐と厚揚げ。(豆腐は水切りしません)

かき回すと崩れるので、あおれればGoodです。

ゴーヤ8.jpgゴーヤ9.jpg


お豆腐、厚揚げが温まったら、溶きたまごを入れて

火をとおして出来上がりです。

ゴーヤ91.jpgゴーヤ92.jpgゴーヤ93.jpg

かなり適当ですが、ゴーヤの苦味はほとんど無くなります。

ゴーヤの苦手な人にはいいかも。



昨晩作った物には、厚揚げ、ピーマンは入ってません。

作り方も違っていて、


まず、ごま油でお肉を炒めます。塩コショウで少し下味を付けて、

火が通ったら、お皿に移して置きます。

そのフライパンで、ゴーヤを炒め(お肉の脂が出てるので油は引きません)

しんなりしたら、豪快にめんつゆ投入です。

味が絡んだら、お肉を戻します。

少し炒めて、豆腐を入れて、豆腐が温まった頃合を見て、


溶き卵を入れて、卵が固まったら出来上がりです。

めんつゆだけですが、美味しいです。





さて、表題の開運おやまくまです。


実は、私も先日まで知りませんでした。

しかし、かなりの人気で、道の駅思川に行ったら、

チャリティバッジは売り切れでした。

仕方なく開運エコライトを購入。500円なり。

顔が小山の文字になってます。

無断転載禁止ですので、

オフィシャルサイトをご覧ください。

開運★おやまくまオフィシャルサイト

ゆるキャラなのに意外と可愛い。

ちょっと自慢が出来るかも?



ご当地自慢になってしまいましたが、


本日これまで...。




↓ 新ブログのリンク先です。


1成績06.jpg







ランキングに参加してます。宜しくお願いします。

1バナー02.jpg


1バナー04.jpg





コメント欄は閉じませんが、

お返事は、コメントくださった方のブログへの

訪問に換えさせて頂きます。

ブログを持たれてない方へのお返事は、

遅くなりますがさせて頂きます。

posted by ゴン太0135 at 00:50| Comment(3) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
厚揚げが計ったようにキレイに切れているのにはビックリです!
おやまくまさん、しっかりゆるキャラでしたよ♪
Posted by キッツCat at 2011年08月06日 13:35
こちらも今晩は。m(__)m
おやまくまのドーナツ・・・うまそう。こんな時間なのに・・・じゅる・・・(涎)
Posted by ひとみ at 2011年08月07日 01:19
こんにちは!
ついついゴーヤ好きなものですから
見入ってしまいました!
食べたいなー.
うちは,一度ゴーヤを塩もみしています!
そうすると,余計に苦みが消えるんですって!
本当かウソか知らないですが,母の知恵を信じております(笑)
ゴーヤかぁ...夏ですね〜!
Posted by 猫ちょうちん at 2011年08月08日 14:11
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック